Сокращение расходов на финансирование оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не сможет компенсировать значительную часть потерь от остановки предприятий в этом регионе.

Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Так сложилось, что в этом регионе много пенсионеров, и, что важно, много специальных пенсионеров - шахтеры, которые раньше выходят на пенсию. Но в этом регионе находятся и большие предприятия. И когда они работали, мы получали налог на прибыль, НДС, получали экспортную выручку, плюс там работало достаточно много людей и предприятия платили подоходный налог и социальный взнос", - рассказал эксперт.

По предварительным подсчетам экономиста, из-за оккупации территорий Донецкой и Луганской областей Украина недобрала в бюджет примерно 21 миллиард гривен, а сумма, которая будет сохранена за счет прекращения выплат на этих территориях, значительно меньше.

"Удастся сэкономить около 5 миллиардов, может 7, за год. Трудно говорить, потому что нет никаких четких данных. Еще же специфика в том, что урезание выплат касается только тех, кто там остался. Будет экономия, но за счет потери налогов мы потерям больше. Говорить о том, что таким путем мы можем решать проблему дефицита бюджета, нереально",- добавил Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале