Нужно не возобновлять переговоры с террористами, а активизировать работу наблюдателей на востоке Украины и брать под контроль всех тех, кто нарушает договоренности, – такое мнение в комментарии «ГОРДОН» высказал глава Донецкой областной государственной администрации  Александр Кихтенко.

«Если бы прошлые договоренности выполнялись, это было бы хорошо. Но они же не выполняются, и не выполняются именно той стороной – ДНР и ЛНР. Так какой смысл сейчас снова возвращаться к ним, если они не выполняются? Поэтому вопрос следует ставить в совсем иной плоскости, чтобы ОБСЕ активизировала свою работу и взяла под жесткий контроль тех, кто нарушает Минские договоренности», – сказал он.

По словам Кихтенко, террористы не могли бы продолжать обстрелы без помощи со стороны Российской Федерации.

«Россия обвиняет украинскую сторону, а это не так. Мы знаем, кто нарушает, мы это ощущаем каждый раз на себе. Ежедневно десятки раз идут обстрелы из артиллерии, гибнут люди, рушится инфраструктура – это дело рук ДНР и их представителей, они этого даже не скрывают. Все происходит при помощи России, она пополняет их боезапасы, ведь для того, чтобы обстрелять за сутки более 40 позиций украинской армии, нужны тонны боеприпасов. Их нет у ДНР, они их не производят, идет поставка через открытую границу», – заявил Кихтенко и добавил, что задача мониторинговой миссии ОБСЕ – создание доказательной базы эскалации конфликта российской стороной.

Кихтенко считает, что в сложившихся условиях украинская власть поступает правильно, лишив регион особого статуса.

«Сегодня руководство ДНР взяло на себя очень высокую, неподъемную для них ответственность. Они уверяли граждан, что обеспечат высокие пенсии на уровне российских, безбедную жизнь. Этого нет. На сегодняшний день они не могут выплачивать ни пенсии, ни заработные платы в полном объеме, ни вообще обеспечить оплату коммунальных услуг, обеспечить восстановительные работы. Все это до какого-то момента в определенной степени делала украинская сторона», – сказал он.

«На сегодняшний день продолжать финансово поддерживать ДНР неразумно, поэтому, с точки зрения Донецкой обладминистрации, нужно определить механизм четкого обеспечения в первую очередь пенсий, социальных выплат, предоставить необходимые медикаменты наиболее пострадавшим слоям населения: онкобольным, живущим на аппаратах поддержки жизнедеятельности. Этих людей мы не можем просто бросить, потому что иначе они погибнут», – заявил губернатор Донецкой области.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале