Центральный суд Симферополя признал долг "Приватбанка", принадлежащего главе Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому, перед крымскими вкладчиками на 10,9 миллиарда рублей.

Заочное решение вступило в силу во вторник, 18 ноября, сообщили газете "Известия" в пресс-службе суда.

"Суд установил, что Приватбанк неправомерно уклоняется от возврата вкладов и, следовательно, не выполняет свои обязательства по заключенным ранее договорам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что размер задолженности определил крымский Фонд защиты вкладчиков (местное отделение Агентства по страхованию вкладов), получивший более 100 тыс. заявлений от клиентов "Приватбанка". Фонд намерен взыскать задолженность по вкладам и счетам в порядке отдельного судебного производства.

В настоящее время приняты меры по аресту активов 17 украинских банков, действовавших в Крыму. В список этих банков вошли "Приватбанк" и "Ощадбанк". Всего же Фонд защиты вкладчиков обратился с исковыми заявлениями к 37 банкам.

Для покрытия долга финучреждения может быть использовано имущество "Приватбанка" и другие активы Коломойского, находящиеся в России. Так в сентябре в Москве по ходатайству Следственного комитета России был наложен арест на офисное здание ЗАО "Элит-холдинг", соучредителем которого является украинский миллиардер.

Напомним: 2 июля Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского. Он обвиняется правоохранительными органами России в применении запрещенных методов ведения войны, убийствах и похищениях людей, а также препятствовании работе журналистов. 2 сентября было арестовано его имущество в Москве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале