Охрименко: Правительство автоматически принимает нелепый курс, а стоило бы поспорить с МВФ
20.11.2014 08:30
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что надуманные прогнозы Национального банка Украины дестабилизируют инвестиционную ситуацию в стране. Об этом он рассказал в комментарии УНН.

А.Охрименко отметил, что в европейских странах министр финансов или руководители Национального банка за неверные прогнозы идут в отставку, ведь неверное прогнозирование Национального банка усиливает недоверие к банковской системе в целом и дестабилизирует инвестиционную ситуацию на финансовом рынке.

«Ужасно, когда не срабатывают прогнозы Нацбанка. Например, в европейском опыте, если руководители такого масштаба - министр финансов или руководитель Национального банка дадут неверный прогноз или исказят данные, то часто они идут в отставку. Когда прогнозы ложные - это убивает все доверие к любым будущим прогнозам, инвесторы теряют доверие к банковской системе со всеми вытекающими последствиями», - пояснил экономист.

Также А. Охрименко отметил, что правительство Украины вообще не является правительством, ведь, как попугай, повторяет указания МВФ, даже не вдаваясь в детали вместо того, чтобы рассчитать настоящий курс гривны к доллару в следующем году.

«Наше правительство на сегодня вообще сегодня не является правительством. Оно фактически выполняет указания МВФ, даже не вдаваясь в детали - что сказать, как сказать, зачем. МВФ, когда давали кредит, сделали прогноз. В рамках своего прогноза они записали «2015 - 12,9». И сегодня наше правительство, не обладая никакой самостоятельностью, никакой малейшей сообразительностью, они просто, как попугаи, повторяют курс МВФ. И это говорит о том, что у нас нет правительства, потому что правительство должно принимать свои решения, несмотря на ситуацию. Они должны спорить с МВФ, доказывать! А если правительство автоматически принимает нелепый курс и говорит, да, мы его поставим, это вызывает массу вопросов, один из которых - а зачем тогда вообще правительство?» - отметил А. Охрименко.

Также эксперт добавил, что до конца года правительство, скорее всего, удержит национальную валюту на уровне 16 грн/доллар.

«Курс 16 - удерживается, он может спасть - 15,5 или 15,9, может, скакнет до 16,9, потом упадет. Это до Нового года. Что дальше - не знает никто. Прогнозировать можно в условиях стабильности, а не хаоса», - пояснил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале