На сегодня в зоне АТО остается около 200 тысяч га неубранных сельхозугодий. Скорее всего, этот урожай будет потерян.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба Минагропрода, Дикун отметил, что во время сбора ранних зерновых был создан соответствующий штаб, который отвечал за коммуникацию с агросектором в зоне АТО и тесно сотрудничал с антитеррористическим центром и одновременно координировал работу аграриев в зоне АТО.

"К вывозу ранних зерновых были привлечены Государственная продовольственная зерновая корпорация, ряд государственных и частных компаний, помогали вывозить урожай из Луганской и Донецкой областей на элеваторы Харьковщины, Полтавщины и Днепропетровщины. Все, что смогли, мы вывезли. С поздними зерновыми - другая ситуация, потому война приобрела за несколько месяцев несколько иного содержания, на территорию открыто вошли российские войска, создана буферная зона. Сейчас более 1 миллиона гектаров земли обрабатывается в Донецкой и Луганской областях, из них - около 200 тыс гектаров находятся в зоне АТО, и, скорее всего, этот урожай мы потеряем. Но это будут небольшие объемы, и на продовольственную безопасность страны эти потери не повлияют", - заверил Дикун.

Напомним, по данным Минагропрода, Украина по состоянию на 18 ноября обмолотила зерновые и зернобобовые культуры на 14,3 млн га (97% прогнозируемых площадей), собрав 61,7 млн тонн зерна. В министерстве прогнозировали, что в 2014 году урожай зерна и зернобобовых культур может достичь 64 млн тонн за вычетом Крыма и потерь посевов на Донбассе.

Минсельхоз США в ноябрьском отчете повысил прогноз урожая зерна в Украине на 2 млн тонн за счет кукурузы - до 62,3 млн тонн. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале