Охрименко: США в лице МВФ обманули Украину
20.11.2014 15:19

Преференции для нашей страны на европейском рынке не перекрыли потерь на российском.

Такое мнение выразил ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Соглашение об ассоциации сама Европа подписывать не хотела. И то, что введение зоны свободной торговли отложено на год, - частично уступка России, частично - инициатива самого ЕС. Украина абсолютно не нужна Европе. Это был чисто политический жест. Не исключено, что этот срок может быть продлен еще на несколько лет. Этот процесс может растянуться на годы, как в случае с Турцией», - сказал Охрименко.

Экономист напомнил, что Турция уже около 40 лет пытается стать членом ЕС.

«При этом мы много потеряли в торговле с Россией. Согласно таможенным накладным, за 10 месяцев мы недополучили за счет снижения экспорта в РФ почти 4 млрд долларов. Это минус 30% экспорта. Но экспорт в Европу вырос на 24%. Если посчитать в валюте – это 1,4 млрд долларов. Получилось, что мы более 2 млрд потеряли за счет конфликта с РФ. Но самое главное –  структура экспорта в ЕС и РФ существенно отличается. Если в Россию мы продаем продукцию машиностроения, химической промышленности, то в Европу – только зерно и чугун. Остальное ЕС не покупает и не планирует в будущем покупать. Нужно учитывать эту специфику, и если планируем сотрудничать только с ЕС, то надо закрыть все машиностроительные, химические предприятия, уменьшить количество предприятий пищевой промышленности. Сократить придется и металлургию, ведь упадет машиностроение. И развивать сельское хозяйство. Такой у нас будет путь», - констатирует он.

Украина в текущем году недополучила обещанные два транша от Международного валютного фонда. Страну обманули.

«США в лице МВФ обманули Украину. Я так говорю потому, что, согласно заключенному Меморандуму, Фонд обещал в этом году предоставить нашей стране 7,4 млрд долларов. Но дали нам только 4 млрд. Должны были дать четыре транша, а дали только два. Теперь заявляют, что в текущем году больше траншей Украина не получит», - сказал Охрименко.

По его мнению, МВФ боится давать деньги Украине.

«Фонд хорошо осознает экономическую ситуацию в нашей стране, поэтому боится, что Украина не вернет деньги. И МВФ можно понять: есть ли смысл давать транш, если нет уверенности, что кредит вернут? В свою очередь РФ, когда обещала дать кредит, политические и экономические требования публично не выдвигала, в отличие от МВФ. Рост тарифов ЖКХ и замораживание пенсий, урезание зарплат бюджетников – это все инициативы МВФ. Потому деньги Фонда получились для Украины очень дорогими. Они навязывают нам свое экономическое видение ситуации, что бьет по экономике Украины», - отметил эксперт.

«Печальная ситуация получилась и с Китаем. С этой страной сейчас надо дружить. Китай – это огромный рынок. Кроме того, было заявлено об инвестициях в размере 25 млрд долларов, а это небольшая для них сумма. Китай планировал строить предприятия, порт, окружную дорогу вокруг Киева, реконструировать теплостанции. Сегодня лозунги энергосбережения – это пустые слова. Чтобы получить энергетическую независимость от РФ, нужно вложить десятки миллиардов долларов в реконструкцию и создание альтернативных видов энергии. Без Китая мы это сделать не сможем. Проблема возникла в том, что действующая власть оскорбила Китай. Они посчитали, что договоры, заключенные предыдущей властью, недействительны. А Китай очень огорчило, что не произошло преемственности заключенных соглашений. Они не понимают, как можно смешивать политику с бизнесом», - добавил экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале