В ближайшее время США и ЕС будут стремиться искать дипломатические методы влияния на Россию, а не экономические или военные. Об этом политолог Вадим Карасев рассказал в интервью изданию «ГОРДОН».

«Если говорить о ближайших шагах, они, скорее всего, будут дипломатические, а не экономические и, тем более, не военные. Сейчас Запад вместе с Россией, не говоря уже о нашем непосредственном участии, ищут оптимальные форматы возобновления мирного процесса и придания ему позитивной динамики», – считает Карасев.

«Причем речь идет не только о возобновлении минского формата, но и ряда других форматов в русле так называемой региональной геометрии: Вышеградская четверка, Веймарский треугольник, возможность Женевского формата – четверки с участием США, Украины, Евросоюза и Российской Федерации. Ну и, конечно же, остается тот формат, который дает возможность, хотя и не напрямую, но найти хоть какой-то контакт украинской власти с самопровозглашенными республиками», – отметил политолог.

По мнению Вадима Карасева, усиление санкций возможно только в случае провала дипломатического пути.

«Если эти дипломатические ставки не сработают и если будет очевидным нежелание России идти переговорным путем, нащупывать и реализовывать способы деэскалации конфликта, тогда не исключены новые экономические санкции», — считает Карасев.

«На данном этапе главная ставка на дипломатию и на рестарт мирного процесса, причем в разных форматах, не только в минском. Такая дипломатическая активизация покажет, стоит ли продолжать экономическое давление на Россию. Ну а если и это окажется неэффективным, придется использовать милитарные инструменты в сфере укрепления боеспособности, перевооружения Украины», — отметил Вадим Карасев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале