Сложная экономическая ситуация в Украине способствует росту количества желающих отправиться на заработки за рубежом.

Так, только за первое полугодие этого года разрешения на работу в Польше получили 183 000 украинцев. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2013 года, и почти на десять процентов больше, чем за весь 2011 год, сообщили в польском министерстве труда и социальной политики, пишет DW.

Украинцев не останавливает и усложненная процедура получения визы, которую с начала ноября ввела Польша.

Например, для получения еще недавно простейшей "шопинг-визы" теперь следует представить в консульство не только чек о покупках с предыдущей поездки, но и справку с места работы, или документ, подтверждающий вид деятельности, счет из банка и обязательное бронирование места проживания.

Но даже сами поляки сомневаются, что это остановит поток мигрантов из Украины. "После нововведений, думаю, спрос на получение виз не уменьшится", - заявила в интервью волынском изданию "Семья и дом" генеральный консул Польши в Луцке Беата Бживчи.

Она также отметила, что сейчас украинцы обращаются за визами целыми семьями, чего раньше не было. "Многие таким образом хотят обезопасить себя перед возможным ухудшением ситуации в Украине", - пояснила генконсул.

Учитывая экономические трудности в стране и девальвацию гривнs, украинцы все больше задумываются над трудовой миграцией, отмечает эксперт Центра исследования общества Тарас Доронюк. Он предполагает, что к группе постоянных работников в странах ЕС теперь присоединятся украинцы, которые до недавнего времени подрабатывали в России.

Направление заработков меняется из России на Европу не только из-за военно-политического конфликта, а также из-за осложнений миграционного законодательства в России и экономического спада в этой стране, объясняет Доронюк.

Эксперт прогнозирует увеличение потока украинских заробитчан в страны Еврозоны. "До недавнего времени считалось, что введение безвизового режима с Украиной не несет угроз странам ЕС по наплыву трудовой миграции, - говорит Доронюк. - Однако в контексте последних событий в Украине эти прогнозы выглядят довольно нереалистичными".

Работники - это лишь одна из категорий потенциальных мигрантов. Значительно более сейчас активизировались лица, ищущие убежища в странах ЕС, мотивируя свои действия войной и угрозой жизни, отмечает эксперт Центра исследований общества. "Примерно шесть тысяч украинских беженцев подали свои заявления на получение убежища в странах ЕС", - говорит Доронюк.

Не следует забывать и о категории высококвалифицированных специалистов, которым до сих пор сложно самореализоваться в Украине. Тем более, что европейские страны охотно принимают украинских специалистов, отмечает эксперт.

"Миграционные настроения уже усилились, не исключаю, что и в дальнейшем будут расти во всех группах, потому предпосылок для спада этих настроений нет", - говорит Доронюк.

Не стало исключением и украинское студенчество. Согласно последним исследованиям, который провел Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета "Львовская политехника", из почти тысячи опрошенных львовских студентов 83 процента признались, что хотят уехать для трудоустройства.

Наиболее привлекательными странами для выезда молодежь называет США, Германию и Польшу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале