Забвение уроков сепаратистского съезда в Северодонецке привело Украину к сегодняшней войне на Донбассе. Такое мнение выразил журналист Денис Казанский.

«Забвение Северодонецка привело Украину к тяжелой войне. А невыученные уроки нынешней весны могут привести в следующем десятилетии и к ее полному исчезновению с карты мира», - считает эксперт, передает «Главком».

Казанский в номере «Українського тижня» пишет, что последствия «северодонецкой авантюры» могли быть для Украины еще худшими.

«Тогда у Януковича и его окружения не хватило смелости идти до конца. Они блефовали. Путч провалился, толком не начавшись. Правда, в этой истории команда победителей оказалась еще более беспомощной, чем побежденные. И вместо того, чтобы абсолютно законным образом привлечь участников северодонецкого съезда к ответственности за вполне реальные антиконституционные действия, президент Ющенко немного их пожурил, а затем позволил им, как и когда-то, заниматься политикой», - отметил эксперт.

Следовательно, пишет Казанский, никто из идейных вдохновителей сепаратизма не был наказан за призывы к развалу Украины.

«Чем обернулась такая мягкость украинского правительства к врагам Украины, мы уже знаем. Результат этой самой лояльности неумолимым счетчиком ежедневно тикает в новостях: четыре погибших солдата позавчера, шесть – вчера, пять – сегодня. Ненаказанные организаторы Северодонецка взяли реванш и наверстывают упущенное», - считает он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале