Реальную независимость Украина получила только благодаря Майдану. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  политик, народный депутат Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

По словам Тараса Чорновила, нынешнему поколению независимость Украины досталась слишком легко и за нее рано или поздно кто-то должен был заплатить.

«Когда мы что-то получаем даром, то не осознаем реальной ценности «подарка». Теперь же мы эту выстраданную независимость никому не отдадим», - говорит наш собеседник.

По мнению эксперта, именно Майдан дал Украине реальную независимость.

«Я был в те дни в центре Киева, и многие трагические моменты видел собственными глазами. Тем не менее, 90% воспоминаний о революции у меня позитивные, ведь речь идет о событиях, во время которых население превращается в народ», - говорит политик.

Оставшиеся же 10 % воспоминаний, которые вносят некий сумбур, продолжает наш собеседник, связаны с двумя моментами.

«Во-первых, это формирование правительства Яценюка с растаскиванием должностей теми людьми, которые стояли на трибуне Майдана. Многие из них, не особо обращая внимание на моральные принципы, пользуются плодами революции. Это грустно», - говорит Тарас Чорновил, в то же время, отмечая, что новая Верховная Рада, по сравнению с предыдущей, является абсолютно иной.

«Во-вторых, доля негатива связана с тем, что существуют люди, которые хотели бы использовать революцию в своих целях - это российские спецслужбы. Они уже не впервые стараются либо спровоцировать определенные события в Украине, когда им это выгодно, либо сесть на «хвост» определенных событий и направить их в выгодное для себя русло», - говорит эксперт.

«Майдан к 29 ноября уже практически умирал, но в «нужный» момент те люди, которые непосредственно завязаны на президента РФ, организовали его разгон. На все телекамеры мира все делалось специально, как для картинки... Абсолютно открытая подстава», - вспоминает наш собеседник.

Тем не менее, отмечает политик, закончилось все не так, как планировал президент РФ.

«Путин, очевидно, не рассчитал, что на юге и востоке Украины пророссийских настроений уже на порядок меньше, чем он надеялся, а солидарность с Майданом намного больше. Он не предусмотрел того, что Допа и Гепа перепугаются, не предвидел панического страха Януковича, который должен был остаться в Харькове и объявить то, что планировалось против так называемой «киевской хунты» — должны были состояться сборы, которые бы отделили половину Украины именно в тот момент, когда страна не готова была себя защитить. Подобная схема не сработала, и после этого пошла ползучая агрессия, которую мы наблюдаем сейчас», - рассказывает Тарас Чорновил.

По признанию нашего собеседника, его крайне тревожит осознание того, что подобные конспирологические схемы еще не раз будут раскручиваться Россией.

«Осознание факта, что Майдан очень хотели использовать со стороны РФ для его радикализации, меня тревожит, потому что не только украинские политики, но и общество такие выводы делать не хочет. Анализировать, что за этим стоит — это сложная работа, и никто пока этого делать не хочет», - резюмировал Тарас Чорновил.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что сегодня, 21 ноября в Украине отмечается День достоинства и свободы. В Киеве пройдет марш представителей Самообороны Майдана и состоится народное вече.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале