Перспектив для улучшения экономической ситуации в Украине пока не видно, заявляет доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, комментируя данные Госстата о том, что экспорт в Украине снизился по отношению к сентябрю прошлого года на 15,3%, а импорт - на 38%.

«Эта статистика, к сожалению, нерадостная и свидетельствует о кризисе в стране. У нас не работают экспортноориентированные предприятия юго-востока. А если они и работают, то экспорта нет. Сейчас вся страна страдает, что эти предприятия остановились, частично - разрушены, частично – не контролируются украинскими властями», - пояснил он, передает ForUm.

Плотников отметил, что надеяться на улучшение ситуации пока не приходится. «Сейчас уже никто не планирует рост на 2015 год, хотя еще летом это было. Сейчас прогнозируется, что в 2015 году будет падение экономики, промышленности. Может быть, темпы будут ниже, чем сейчас, но все-таки будет падение», - пояснил экономист.

«Ситуация выравняется, когда успокоится все на юго-востоке, заработают предприятия. Сейчас перспектив для улучшения я не вижу», - подытожил Плотников.

Комментируя неготовность отечественных производителей мяса и молочной продукции к полноценной работе с ЕС, Плотников отмечает, что производители сейчас думают о выживании, а не о стандартах Евросоюза.

«Естественно, что адаптироваться (к требованиям ЕС. - Ред.) надо. Естественно, нужно перестраиваться с учетом того, что Европа – это неизбежность для Украины», - заявил он.

Также Плотников добавил, что привести любое отечественное производство в соответствие требованиям ЗСТ с ЕС на сегодняшний день крайне сложно, поскольку в стране кризис.

«Ситуация в стране сейчас такая, что все думают о выживании, а не о стандартах Евросоюза», - акцентировал экономист.

«Также у нас есть национальная черта: тянуть до последнего, думая: а вдруг это не состоится?» -  подытожил он.

В то же время, политолог Владимир Цыбулько отмечает, что Украина пока не компенсирует торговлей с Европейским Союзом потерь на российском рынке.

«Преференции от ЕС уже начинают приносить свои плоды. Конечно, в ближайшее время мы не компенсируем этими выгодами потерь на российском рынке, но в любом случае - это стимулирующий фактор», - сказал Цыбулько.

По его мнению, чем быстрее отечественные предприятия смогут провести масштабное переоборудование, тем быстрее они выйдут на европейские рынки.

Напомним, отправной точкой Майдана стало требование немедленного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На сегодня Соглашение подписано, однако создание зоны свободной торговли отложено минимум на год. Запад не возражает против консультаций в формате Киев – ЕС – Москва. 

Также, по данным Госстата, в сентябре сальдо внешней торговли товарами было отрицательным - минус 0,337 млрд долларов. Тогда как предыдущие четыре месяца оно было позитивным и колебалось в пределах 0,308-0,332 млрд долларов. Экспорт в Украине снизился к сентябрю прошлого года на 15,3%, импорт - на 38%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале