Вице-президент США Джо Байден призвал президента Украины Петра Порошенко провести в Украине реформы.

Об этом он сказал в Киеве во время совместной пресс-конференции с Порошенко, передает Украинская правда.

"Пока вы президент и ваши коллеги верят в ваши обязательства, вы не будете одиноки. США будут с вами. Будут вашим партнером и другом", - заявил Байден.

Он отметил, что перед властями Украины стоит много задач. Байден призвал как можно быстрее сформировать новое правительство.

"Есть очень много работы, которую нужно сделать в Киеве. Это начинается с создания нового правительства. За несколько дней, не за недели, создайте новое правительство. Это нужно сделать как можно быстрее. Продолжайте порядок проведения реформ", - сказал он.

Вице-президент США подчеркнул, что необходимо создать сильные демократические институты, подотчетное правительство и искоренить коррупцию, поглощающую Украину на протяжении долгого периода времени.

При этом Байден отметил, что Порошенко показал в этом отношении серьезные намерение, а Верховная Рада приняла закон о борьбе с коррупцией.

"Президент Порошенко и премьер Яценюк много работали над тем, чтобы создать программу реформ с МВФ", - сказал Байден.

"Должен заверить, если Украина будет продолжать двигаться по этому курсу, то международные партнеры будут помогать, начиная с США. Мы тесно сотрудничаем с международными институтами, чтобы обеспечить то, чтобы в Украине были финансовые ресурсы и необходимая поддержка", - отметил Байден.

Заявление для прессы было сделано с опозданием на полтора часа, поскольку затянулись многосторонние переговоры. Байден сначала встречался тет-а-тет с Порошенко, а многосторонние переговоры с участием делегаций проходили во время ланча. Два ключевых вопроса, которые обсуждались – это безопасность и энергетика.

По словам источника в руководстве Украины, США обещали содействие по всем направлениям. По просьбе американской стороны, вопросы от журналистов исключили. а ограничились только заявлениями.

Как сказал УП министр иностранных дел Павел Климкин, "Я бы выделил символизм визита, несмотря на его день рождения и последовательные месседжди, которые мы получили от американской стороны по поддержке реформ, есть много договоренностей, о которых не принято говорить на пресс-конференции", - сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале