Милиция совместно с автоматчиками осуществила силовой захват Одесского Нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ). Об этом сообщил директор завода Марк Эпштейн.

В Одессе около 14.00 начат силовой захват НПЗ. По словам директора завода Марка Эпштейна, в это время вход на предприятие был заблокирован людьми в камуфляже с автоматами, милицией и следователями прокуратуры. Охрана НПЗ разоружена, пишет «АиФ».

«Представители прокуратуры приходили ко мне вчера и потребовали выполнить решение суда, согласно которому я должен передать «Укртранснефтепродукт» десятки тонн нефтепродуктов, которые, как подозревает прокуратура ввезены в Украину незаконно, - рассказал Марк Эпштейн. – Но дело в том, что эти нефтепродукты находятся под таможенным контролем. Соответственно, любое их перемещение – это контрабанда. Мне говорят: суд принял решение – выполняйте. Я отвечаю: как быть с таможней? Написал полторы недели назад письмо в суд. Ответа нет. Точнее, сегодня уже есть – силовой».

По словам адвоката предприятия Дениса Серебрянникова, захват вооруженными людьми при поддержке милиции и прокуратуры Одесского НПЗ – это типичное рейдерство, ничего законного в этой силовой акции нет и быть не может.

«Нефтепродукты, которые сейчас пытаются изъять, арестованы и действительно находятся под таможенным контролем, - рассказал адвокат. – Для их конфискации необходимо решение суда, которого нет. Есть лишь постановление судебного следователя, причем без права обжалования. Но это незаконно. Есть четкая европейская процедура: арестовываются нефтепродукты, проводится следствие, после чего дело передается в прокуратуру. Далее происходит судебное разбирательство и лишь только судья может решить, как поступить с арестованным имуществом, в нашем случае с нефтепродуктами. Ничего этого нет и не было. Милиция и прокуратура действуют под давлением Авакова, пытаясь «ускорить» процесс».

По словам Дениса Серебрянникова, судебный следователь, принявший решение о конфискации нефтепродуктов, превысил свои полномочия. Поэтому все происходящее сейчас на Одесском НПЗ – абсолютно незаконно.