Украина однозначно не подготовилась к встрече зимы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экс-глава КГГА, украинский политик Владимир Бондаренко.

По словам нашего собеседника, на должном уровне украинскими чиновниками до сих пор не был проработан ни один «зимний» вопрос.

«Во-первых, уровень обеспечения населенных пунктов кабельными сетями энергоснабжения, которые зарыты в землю и на которые не действуют атмосферные перепады, минимален. Во-вторых, у нас нет дублирующих сетей. А ведь газ, вода, электричество должны иметь дублирование, причем по разным компонентам! У нас все это не проработано, особенно в Киеве», - отмечает эксперт.

«Киев привык обогреваться газом, а ведь я еще летом предлагал собраться и обсудить, какие станции мы переключим на мазут, какие на уголь… К сожалению, ничего сделано не было», - добавляет Бондаренко.

«Руководя в 1991 году самым крупным районом в Киеве, я пережил катастрофическое отключение электроэнергии в Киеве, когда 9 из 12 электролиний отключились одновременно. А это означало, что ни одна операционная, ни один родзал не мог работать, и мы в срочном порядке вывозили в кувезах детей в Охматдет. После этого я добился от мэра, чтобы все родзалы были обеспечены дополнительными генераторами», - напоминает экс-глава КГГА.

По словам Владимира Бондаренко, уборочной техники в Киеве мало, и в аварийных схемах она не задействована.

«В Киеве 4 аэродрома, где есть мощная техника, но для ее работы нужно обеспечить схему уборки основных улиц большими роторными снегоуборочными установками. Попов либо не знал, либо забыл о них, - отмечает политик. - На Днепре до сих пор не установлены ледоколы, без которых лед может срезать канализационные трубы диаметром 1,4 м. Не сняты бакены, разметки на Днепре. Я уже не говорю о прочих недоработках».

Бондаренко напоминает, что самые опасные регионы Украины – это Одесчина, юг Винницы, которые находятся на грани климатических зон.

«Зима еще не наступила, и это еще не снегопад… Украина однозначно не готова к зиме», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что по состоянию на 7.00 24 ноября остаются обесточенными 69 населенных пунктов в двух областях в результате сложных погодных условий. Об этом сообщает пресс-центр ГСЧС. Согласно сообщению, в Житомирской области без электричества остаются 66 населенных пунктов (восстановлено - 578) и в Запорожской области - 3 населенных пункта (восстановлено - 91).