Все недавно назначенные или избранные руководители городов, регионов или субъектов федерации должны в обязательном порядке пройти подготовку по мобилизационной готовности.

С таким предложением к Владимиру Путину обратился министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, министр попросил уделить внимание возможности использования автодорог в качестве взлетно-посадочных полос для военной авиации, сообщает РБК.

Предложения министра обороны прозвучали на совещании по вопросам оборонного комплекса, которое прошло у президента. "Мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами РФ в обязательном порядке, в соответствии с вашим указом либо поправкой в закон, чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в академии Генштаба", - заявил Шойгу. Министр добавил что "это же касается и федеральных органов исполнительной власти".

Кроме того, Шойгу попросил вернуть в правила строительства дорог требование обеспечить возможность их использования в качестве военных аэродромов.

"Кроме того, нам необходимо вносить изменения в правила и требования строительства и ремонта существующих дорог, автомобильных, там, где у нас должны быть соответствующие площадки для применения их в особый период в качестве военных аэродромов", - сказал министр. По его словам, такие требования к проектировщикам и строителям дорог раньше содержались в нормативных документах, однако потом был исключены из них.