Украина «откатилась» в XIX век: совсем не этого украинцы ждали от Ассоциации с Евросоюзом. Об этом в статье «Пропавшая грамота Ассоциации» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

«После того, как на Майдане запылали баррикады, а гривна покатилась вниз, украинцы стали беречь свои деньги, опасаясь того, что скоро их просто перестанут выплачивать. А падение курса гривны вызвало резкое подорожание импорта, который теперь стал двое дороже при том, что доходы граждан так и не выросли. Одновременно с этим банки стали сокращать свои кредитные программы», - пишет автор материала.

Резкое падение спроса, сопровождающееся отказом от приобретения новых товаров, продолжает журналист, вызвало обвал украинского импорта.

«При этом падение импорта – не самое худшее. Серьезно снизился украинский экспорт: даже по самым оптимистическим данным правительства, он снизился на 12%. При этом в схеме экспорта серьезно изменился баланс. Очень серьезные потери понес экспорт промышленных товаров: на 10-15% - металла, руды и угля, химии,  на 30-70% - продукции машиностроения. Но в то же время на 20% вырос экспорт зерна, на 37% - птицы, на 60% - растительного масла. Можно сказать, что из промышленно-сырьевой «колонии» Украина стала превращаться  в аграрно-сырьевую», - отмечает Виктор Дяченко.

Итогом же всех этих «потрясений экономики», пишет автор статьи, стало падение украинского ВВП, которое, по разным оценкам, составит к концу года от 6,5% до 9%.

«Вместе со сменой составляющих экспорта изменился и его вектор. Так, если экспорт в Россию и страны СНГ в 2014 году упал на 4,6 миллиарда долларов, то в Евросоюз он вырос почти на 2 миллиарда. По сути, Украина сократила продажи на Восток промышленной продукции и готовых продуктов (кондитерские и молочные изделия) и увеличила продажи на Запад аграрно-сырьевой продукции. Возможно, это и обрадовало каких-то недалеких ура-патриотов, мечтающих вернуть Украине идиллию сельского рая, однако серьезные люди понимают, что это откат в XIX век, не считая финансовых убытков от общего сокращения экспорта. Не этого, совсем не этого украинцы ждали от Ассоциации с Евросоюзом!», - пишет журналист.

Полный текст статьи «Пропавшая грамота Ассоциации» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале