Евросоюз - чисто экономическое объединение, и евро там еще более великий бог, чем доллар в США. Об этом в статье «Пропавшая грамота Ассоциации» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

По мнению автора материала, те украинцы, кто видел в евроинтеграции лишь политику и воображал себе братские объятия «воссоединившихся европейцев», скачущих вокруг фонтана на площади, фатально ошибались.

«Как раз экономическая часть Ассоциации и была самой важной, можно даже сказать, что она и есть Ассоциация. Там всё упирается в экономику, даже визовый вопрос: ведь визы - это не что иное, как экономическо-бюрократическое ограничение въезда в страну нежелательных лиц, прежде всего нежелательных с экономической точки зрения», - объясняет журналист.

По мнению Дяченко, без экономической части Ассоциация является не более чем пустым звуком.

«Создание зоны свободной торговли отложили до конца 2015 года  - ориентировочно, возможно, затем она будет отложена ещё. На столь печальные мысли наводит тот факт, что с момента подписания и по сей день прошло уже почти полгода, а никаких действий по «согласованию» ни одна из трех сторон (Украина, ЕС, Россия) проводить не торопится. Ситуацию словно намеренно заморозили», - отмечает автор статьи.

В значительной мере, продолжает журналист, это можно пояснить украинским кризисом, который вызвал падение экономики, что повлекло за собой падение спроса и падение импорта.

«Европа сейчас теряет украинский рынок, и не столь важно, будет ли он беспошлинным или нет. Кстати, для самой Украины это тоже невыгодно: пошлины идут в государственный бюджет, который в случае их отмены недополучит миллиарды. В условиях, когда каждый миллиард на счету, ими не бросаются. Возможно, это является одной из причин, по которой и само украинское руководство не требует от  Европы и России поторопиться», - пишет Дяченко.

Военные же действия на востоке и угроза их перемещения в центр страны, вооруженные захваты предприятий и органов власти по всей территории от Львова до Луганска, напряженное ожидание какого-то нового политического взрыва – всё это, отмечает автор строк, отпугивает самых смелых европейских инвесторов.

«Ну кто в здравом уме решится сейчас построить в Украине автозавод или вложить деньги в реконструкцию химкомбината? Даже открыть сеть торговых центров откровенно стремно – а вдруг их сожгут или разграбят, или разграбят, а потом сожгут?», - пишет автор материала.

Полный текст статьи «Пропавшая грамота Ассоциации» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале