Украина уже давно готовится ко вступлению в НАТО, сказал в комментарии «ГОРДОН» бывший министр иностранных дел Украины, народный депутат от фракции «Батьківщина» Борис Тарасюк.

«С 94-го года Украина готовится к стандартам НАТО, и все наши военные знают, что это такое. Есть ежегодные программы сотрудничества, они включают приведение наших военных стандартов к стандартам НАТО. Украина – единственная страна – не член НАТО, которая принимает участие во всех операциях под его эгидой. Там наши военные имеют возможность провести проверку на предмет соответствия стандартам Альянса. Все это делается, нам не придется начинать с чистого листа», – сказал он.

По словам Тарасюка, референдум о вступлении проводить необходимо.

«Я считаю, что все-таки необходимо спросить у общества, каково его мнение. В разные времена представители власти пытались избежать принятия такого политического решения и опирались на общественное мнение, как это делал Янукович в 2006 году. «Батьківщина» инициировала  в сентябре проведение референдума по вопросу вступления в НАТО, но, к сожалению, все было сорвано, референдум не состоялся, мнение общества так и осталось неизвестным. Поэтому нужно проводить референдум, не откладывая его на пять-шесть лет», – сообщил Тарасюк.

Политик считает, что Украина готова к такому шагу.

«Украина уже готова для того, чтобы каждый гражданин высказал свое мнение, быть ли стране членом Североатлантического альянса, то есть гарантировать безопасность или нет. Срок проведения референдума – вчера. «Батьківщина» вносила предложение о референдуме, объединив его с внеочередными парламентскими выборами. Но проянуковичская Центральная избирательная комиссия не разрешила его проведение», – подытожил Тарасюк.