Банкоматы и POS-терминалы должны быть отключены на не контролируемых украинской властью территориях в зоне проведения АТО в Донецкой и Луганской области.

Об этом сообщили в Нацбанке, разъясняя позицию регулятора относительно текущего режима проведения расчетов на таких территориях, передает "Интерфакс-Украина".

"Обслуживание платежных карт физических лиц при проведении расчетов в торговых сетях населенных пунктов, которые не контролируются украинской властью, не будет происходить (АТМ и POS-терминалы будут отключены)", - указывается в сообщении НБУ.

Вместе с тем, согласно сообщению, текущие требования НБУ не предусматривают запрет на обслуживание платежных карт, выпущенных банковскими учреждениями для физлиц, проживающих на не подконтрольных украинской власти территориях, при проведении расчетов на территориях, подконтрольных Киеву.

В НБУ напомнили, что в соответствии с требованиями пункта 1 постановления НБУ №466 банки Украины должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

"НБУ не устанавливал никаких ограничений, которые касались порядка обслуживания граждан, зарегистрированных в Луганской и Донецкой областях, проживающих вне зоны проведения АТО, и не ограничивал их право распоряжаться своими доходами и сбережениями", - подчеркнули в Нацбанке.

В НБУ также отметили, что банки возобновят финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

"Технически банки могут отключить всех пользователей, зарегистрированных на неконтролируемых территориях. Но не думаю, что это произойдет в действительности", - прокомментировал ситуацию глава комитета ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" по развитию рынка финансовых услуг Юрий Блащук.

При этом он отметил, что банкам, вероятно, предстоит изъять свои терминалы из розничных точек, находящихся на неконтролируемых территориях.

"Человек, покинувший зону АТО, может пользоваться своими карточками и счетами свободно, если банк организовал обслуживание таких счетов в своих подразделениях на подконтрольной украинской власти территории", - добавил координатор комитета банковских продуктов и правового обеспечения НАБУ Дмитрий Глинский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале