В Великобритании ученые в результате исследований пришли к выводу, что в течение ближайших десятилетий все пчелы на планете могут полностью вымереть.

Исследователи рассматривали влияние на пчел экзотических паразитов, которые вследствие глобального изменения климата приживаются на новых территориях, например, в Великобритании. Речь идет о паразите Nosema ceranae, который в перспективе вполне может расселиться по всей территории Европы, сказано в статье научного журнала Proceedings of the Royal Society, передает Zn.ua.

В статье говорится, что начиная с зимы 2006 года популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. Миллионы пчелиных семей погибли от вируса CCD (Colony Collapse Disorder), который распространился с территории Израиля.

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли.

Исчезновение пчел грозит не только утратой меда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений, и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчел. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчелами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале