Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию с 24 ноября текущего года.

Об этом рассказал председатель правления компании Самрук-Энерго Алмасадам Саткалиев, пишет Центральноазиатская новостная служба

"Мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации (российского рубля - ред). Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка - существенный момент", - отметил Саткалиев.

Он добавил, что в вопросе поставок угля в 2013 году и до середины этого года поставки в Россию осуществлялись в соответствии с заключенными контрактами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Теперь, по его словам, компания сталкивается с серьезными проблемами в плане ценообразования по ряду причин.

"Первое - это неготовность российской экономики в целом принимать наш уголь по более высоким ценам. В России существует госпрограмма замещения наших углей... Вторая причина - это девальвация рубля, которая имеет место", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает вариант поиска альтернативного рынка сбыта казахстанского угля на фоне запуска в России программы по переводу угольных станций с казахстанского на кузбасский уголь. Как одна из мер предлагалось нарастить внутреннее потребление угля.