Пока ситуация на Донбассе не критическая, но если Россия перестанет поддерживать боевиков материально, к концу зимы начнутся голодные бунты, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» народный депутат Виктор Чумак.

«Для бунтов должна реально осложниться жизнь населения. Если в ДНР и ЛНР будут серьезные вливания материальных ресурсов со стороны России, мы можем получить такую же ситуацию, как в Приднестровье. Если достаточно серьезной материальной подпитки со стороны России не будет, то в течение трех-четырех месяцев, к концу зимы, такие бунты, в принципе, возможны – как стихийные, так и организованные», – сказал нардеп.

По мнению Чумака, политика украинской власти направлена на изоляцию террористов, а не населения.

«Государственная политика направлена на изоляцию ДНР и ЛНР вообще, как институализованного образования. На блокаду в широком смысле слова. Все остальное – это следствие. Нельзя отправлять туда гуманитарный конвой, который будет разграблен, нельзя отправлять туда деньги, которые не пойдут на социальные выплаты, нельзя туда отправлять поезда, самолеты, автобусы, если не гарантируешь и не обеспечиваешь их безопасность. Идет изоляция не граждан, а бандформирований, которые там есть. Важно не путать причину и следствие», – сообщил он.

Загрузка...

Чумак считает, что среди населения не будет одной точки зрения по поводу того, кто виноват.

«Их изолирует с одной стороны украинская власть, с другой стороны – российская. Здесь каждый будет искать виновного. Одни скажут, что Россия виновата, другие – что Порошенко и украинская власть. Мы обязаны показать реальную причину, а она очень проста – это оккупация территории незаконными вооруженными формированиями, созданными российской властью, и невозможность украинской власти контролировать в политическом, социальном, военном и всех остальных смыслах эти территории. Отсюда и возникают все остальные последствия», – заявил нардеп.