Новая Зеландия негласно присоединилась к санкциям против Российской Федерации в финансовой сфере.

Об этом пишет российская газета Коммерсант.

По данным издания, местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, которые теперь вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.

Источник издания в одном из оказавшихся под санкциями госбанков рассказал, что они испытывают сложности на австралийском и новозеландском рынках. "Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил собеседник издания.

Проблемы, по его словам, возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции (сейчас в черных списках 113 россиян и 32 юрлица). "Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала", - добавил собеседник, отметив, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.