Из уст председателя Европейского Совета Херман ван Ромпея прозвучало насторожившее многих слово «федерализация» – как один из возможных вариантов урегулирования российско-украинского конфликта.

«Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе», - сказал ван Ромпей, пишет НВ.

Эти меры ван Ромпей назвал необходимостью, поскольку прекращение огня уже не работает.

«Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте», - сказал он.

Аналогичную мысль о федерализации Украины озвучили и еще несколько европейских дипломатов. При этом они подчеркнули, что такое решение позволит Путину «выйти из ситуации без ненужной «потери лица».

НВ попросило прокомментировать перспективу федерализации Украины эксперта Совета Европы и автора реформы децентрализации Юрия Ганущака. Он утверждает: федерализация – это путь к развалу страны.

«Это развал государства, однозначно. Слова «если» тут нет. Это голубая мечта Путина. Он не может контролировать войсками всю территорию. Поэтому его главная задача – раздробить ее и стравить. То, что он сейчас сделал с Донбассом, – когда там стравливают украинцев», - говорит Ганущак.

Он называет ситуацию в Донбассе примером федерализации в том смысле, который и подразумевает Путин.

«Это самый яркий пример федерального устройства. Лугандон – это то, что хочет сделать Путин со всей Украиной», - считает Ганущак.

Заявление Ван Ромпея он называет поражением украинской дипломатии.

«Ван Ромпей до конца, наверное, не понял, что это моветон – использовать слово «федерализация» в Украине. Но если Путину все-таки удалось убедить ЕС в своей правоте, это большое поражение нашей дипломатии, - говорит эксперт. - Федеральное государство – это государство, состоящее из разных государств. Которые просто передали определенную часть своих суверенных обязательств федеральному центру».

Он предупреждает: у Украины остался месяц, чтобы провести основные децентрализационные законы, а они уже давно наработаны - изменения к бюджетному кодексу, изменения к налоговому кодексу и закон про добровольное объединение громад.

«Если они не будут приняты в течение месяца, то будет стоять вопрос существования государства Украина в целом», - считает эксперт.