Европейцы понимают под федерализацией предоставление больших полномочий на местах, в первую очередь экономических. И в этом нет ничего плохого. Мы это называем децентрализацией.

Такое мнение Gazeta.ua высказал политолог Александр Кочетков, комментируя слова председателя Европейского совета Ромпея о необходимости децентрализации (или федерализации) Украины.

«Вопрос децентрализации Украины давно назревший. И это касается не только Донбасса, но и других областей. Потому что у нас все деньги забираются в центр. Там распределяются и отправляются снова в регионы, но уже в другом виде - так, как считает центр. И это является удавкой для свободного развития регионов. Так не должно быть. Именно так децентрализацию понимаем мы и Европа», - объяснил эксперт.

Однако, по мнению политолога, Путин понимает федерализацию Украины по-другому.

«Он понимает, что на Донбассе будет создан анклав, который Украина сейчас возьмется отстраивать, а затем содержать. Но этот анклав будет подчиняться Москве. И в любое время Кремль может дать команду не согласиться с чем-то. Например, с присоединением Украины к ЕС.  И Донбасс будет иметь право заблокировать такое решение Украины. То есть 7 процентов территории будут диктовать, по замыслу Путина, внешний и внутренний курс Украины. Однако на это никто не согласится», - убежден Кочетков.

Он считает, что Путин постоянно давит на Запад, прибегая к шантажу.

«Россия в лице Путина постоянно говорит: если не будет, так как мы хотим, то проблемы в Украине будут наращиваться. И соответственно в Европе. В частности, это будет касаться поставок газа. Кроме того, если будут проблемы в Украине, то Европа вынуждена финансово нас поддерживать. Таким образом, Путин шантажирует Европу и США», - пояснил Кочетков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале