Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» временно, до 1 января 2015 года, ввел новый общегосударственный налог - военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц.

Он вступил в силу 3 августа 2014 года, прокомментировали интернет-изданию Новости Украины - From-UA  в пресс-службе ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Согласно внесенным в Налоговый кодекс Украины изменениям, объектом обложения военным сбором становятся доходы в форме заработной платы, прочие поощрительные и компенсационные выплаты или иные выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Также налогообложению подлежит выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

«Согласно формулировке в Налоговом кодексе военным сбором должны облагаться все доходы плательщиков налогов, полученные ими по гражданско-правовым договорам (в т.ч. аренды, купли-продажи, банковского вклада и т.д.). Но, несмотря на не совсем корректную формулировку, налоговые органы давали и дают разъяснения о том, что под объектом налогообложения военным сбором следует понимать доходы, полученные плательщиком налогов в связи с отношениями трудового найма на основании трудового договора или гражданско-правового договора, в частности договора подряда или договора на оказание услуг, согласно которым одна сторона выполняет работу или оказывает услугу другой стороне», - разъясняет юрист департамента налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.

Загрузка...

Таким образом, по его словам, доход, который получают украинцы по любым другим гражданско-правовым договорам, в частности аренды, купли-продажи, банковского вклада и т.д., условиями которых не предусмотрено выполнение работы или оказание услуг, не подлежит обложению военным сбором.

При этом Евгений Васьковский напоминает, что ответственным за начисление и уплату военного сбора с доходов, с источником происхождения в Украине, является налоговый агент.

«В случае с заработной платой этот налог начисляет и уплачивает работодатель. Военный сбор перечисляется в бюджет до или одновременно с выплатой такого налогооблагаемого дохода (заработной платы). За выплату такого дохода без удержания и уплаты военного сбора предусмотрен штраф в размере 25% от сумы неудержанного в бюджет налога. За повторное нарушение в течение 1095 дней – 50% от сумы неудержанного в бюджет налога и за третье и дальнейшие нарушения в течении 1095 дней – 75% от сумы неудержанного в бюджет налога», - предупреждает юрист департамента налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.