Луганский волонтер Геннадий Королев, опираясь на собственный опыт жизни в оккупированном областном центре, составил правила личной безопасности в Луганске.

Он опубликовал их на своей странице Вконтакте, сообщает Обозреватель.

Королев отметил, что сам был задержан боевиками из-за неудаленного СМС и провел две недели на погрузке оборудования, лишившись личных вещей.

Волонтер советует не ходить без паспорта, сообщать родственникам (или соседям), "куда вы пошли и когда должны вернуться. Даже если вы пошли за хлебом через улицу".

"Не перемещайтесь по городу после наступления сумерек (по состоянию на 25 ноября после 16-00), старайтесь никогда не перемещаться по городу (даже по кварталу) в одиночку. Хорошее совпадение: парень+бабушка, девушка+дедушка. Плохой выбор: девушка+девушка, группа парней. Не имейте при себе банковские карточки с положительным балансом – садисты из Жовтневой комендатуры за 1 минуту заставят вас сказать слово-пароль и через интернет-банкинг переведут ваши деньги себе", - написал Королев. 

Он также советует сменить  смартфон на обычный кнопочный телефон,  удалить из телефона все СМС и ММС сообщения, фотографии и видео.

"Перед каждым выходом удаляйте в телефоне историю звонков, как исходящих, так и входящих. Не давайте бандитам повод поинтересоваться, кому и с какой целью вы звонили. Не обсуждайте по телефону политическую и социальную ситуацию, когда рядом посторонние", - написал Королев.