План изменений для страны должен отвечать на внешнюю агрессию. Об этом в интервью «Газете по-украински» сказал лидер «Демократического альянса», депутат Киевсовета Василий Гацко.

«Война забирает колоссальные ресурсы и является фактором дестабилизации ситуации в стране. Путин именно на это рассчитывал, когда начинал. Я недавно вернулся из Донбасса. Предыдущий раз ездил в Луганскую область весной, когда захватили здание СБУ. Разница в отношении людей к Украине колоссальная - оно ухудшилось. Чувствуют себя не защищенными, видят слабость государства. Понимают: снаряды, которые сегодня падают во двор в соседних городах, завтра будут падать в них. С этими людьми никто не работает. Не поддерживают тех, кто готов бороться за страну», - отметил он.

По его словам, на фронте тоже непростая ситуация.

«Кажущееся перемирие ребят деморализует. Им запрещено воевать, но они все время находятся под обстрелами террористов. Мы можем защитить Украину от дальнейшего распространения этой пророссийской «инфекции», когда займем активную позицию. Нельзя позволять нарушать перемирие и бить по нашим позициям. Надо действовать в ответ. Для этого у нас есть ресурсы и возможности.

Загрузка...

Нет политической воли из-за страха. Мы воюем с Россией, но называем это антитеррористической операцией. Часть Донбасса оказалась в оккупации, а мы говорим о территории со специальным статусом. Порошенко боится прямого столкновения. Не верит в себя и свой народ. Важно не оставить жителей Донбасса наедине со страхом и ожиданием. Украины там должно быть много. Это вопросы образования, экономики в подконтрольных нам регионах.

Неподконтрольной части нужно предоставить статус оккупированной территории. Нельзя воевать с Россией и одновременно торговать - поставлять двигатели на их вертолеты. Это абсурд. Нельзя называть Крым оккупированным, но продавать им продукты, воду и свет. Все торговые и экономические отношения с Россией надо останавливать. С оккупированной территории - тоже. Пусть их так называемая власть удерживает пенсионеров», - добавил Гацко.

Страну надо реформировать, убеждает он.

«После Майдана люди пошли вперед, а система осталась прежней. Сигналы о том, что изменения могут происходить, могут дать прокуратура и суды. Но когда заместитель генпрокурора имеет королевское имение - это импульс для всей прокуратуры оставаться коррумпированной и в дальнейшем.

Дело о событиях на Майдане не расследуется. Никто не наказан. Зато недавно взялись за компанию «Здраво», которая бесплатно поставляет раненым на фронт обезболивающее «Налбуфин». Причина - обращение гражданина России. Он попросил арестовать препарат из-за того, что  имеет на него патент. Даже в самой прокуратуре это дело называют заказным и говорят, что оно крышуется на самом высоком уровне», - отметил Гацько.