Помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что среди прочего экономические реформы, искоренение коррупции, децентрализация власти сделают Украину сильнее. Об этом она сказала в интервью изданию «Медуза», передает ПрессОрг.

«Мы поддерживаем правительство и народ Украины в их стремлении преодолеть трудности, стать более процветающим, более демократическим, более стабильным государством, более мирной и более европейской страной. Мы считаем, что экономические реформы, искоренение коррупции, более тесные связи с Европой, демократизация и децентрализация власти сделают Украину сильнее, сделают ее более независимой, и, если на прямоту, превратят ее в более благополучного соседа», - отметила она.

Также она добавила, что США поддерживают Украину в попытке противостоять агрессии со стороны России и со стороны подконтрольных России сепаратистов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.

«Мы работаем с Украиной и с нашими партнерами в Европе, чтобы разработать дипломатическую стратегию деэскалации конфликта. Так же, как вам известно, мы совместно работаем над тем, чтобы заставить Россию заплатить за сделанный им выбор - за то, что она продолжает лить масло в огонь, отправляя на восток Украины оружие и военнослужащих; отказываясь призвать сепаратистов следовать Минским соглашениями, установить перемирие и восстановить суверенитет Украины в ее границах», - добавила В.Нуланд.

По ее словам, ситуация на Украине сейчас очень тяжелая, но с политической, демократической точки зрения дела обстоят намного лучше, чем раньше.

Она отметила, что коалиция опубликовала программу масштабных реформ.

«В идеале украинские регионы, в том числе и русскоязычные, получат большую автономию, больший контроль над бюджетом и самоуправления. Уже принято важное антикоррупционное законодательство - у страны есть возможность провести в жизнь необходимые реформы», - отметила помощница госсекретаря США.

По ее словам, это очень осложняется тем обстоятельством, что на востоке продолжаются боевые действия.

Также В.Нуланд коснулась вопроса о возможности вступления Украины в НАТО.

«Мы считаем, что все страны евроатлантического региона, включая и Россию, если ее руководство примет такое решение, имеют право обсуждать с НАТО перспективы более тесного сотрудничества. Готова страна нести ответственность, связанную с членством в Альянсе - это другой вопрос. Для государств Центральной Европы это очень длительный процесс, требующий значительных преобразований», - отметила она.

Кроме того, она отметила, что США не обсуждали перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины.

«В течение длительного времени украинцы предпочитали сохранять статус неприсоединившегося государства. Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит вступить на этот путь, это будет очень непросто», - добавила она.