Децентрализация или федерализация должна быть главной целью страны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Михаил Погребинский.

По мнению нашего собеседника, европейские партнеры заговорили о необходимости изменения  конституционного устройства Украины путем децентрализации власти неслучайно.

«Иным образом разрешить украинский кризис невозможно», - отмечает эксперт.

Михаил Погребинский констатирует: на Западе судьбой нашей страны никто не озабочен.

«Поэтому для нас стимулом и мотивацией должно быть не то, что европейцы нам рекомендуют, а то, что мы сами понимаем, что другого выхода нет», - говорит политолог.

В то же время, в рамках изменения конституционного устройства власти стоило бы не «играться в децентрализацию», а всерьез заняться этим вопросом.

«Люди должны реально получить полный объем прав, который позволит им выбрать и лучшую модель для экономического развития региона, и гуманитарную политику. При этом нужны специальные программы для выработки принципов политической идентичности. И это тоже возможно на основе европейских принципов толерантности, уважения прав меньшинств и т. д. Все это европейцы проходили, и нам надо повторить их опыт», - объясняет наш собеседник.

«Я думаю, что для каждого украинского патриота, который хочет сохранить Украину в тех границах, в которых она сейчас существует, децентрализация или федерализация должна быть главной целью страны, поскольку в ином случае удержать эти территории в составе Украины будет просто невозможно», - говорит Погребинский.

Причем, добавляет политолог, речь идет не только о Донецкой и Луганской областях.

«Рано или поздно с учетом всех проблем, которые есть в Украине, и другие регионы захотят большей самостоятельности», - говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что среди прочего экономические реформы, искоренение коррупции, децентрализация власти сделают Украину сильнее.