Чтобы не стать полем битвы между Западом и Востоком, Украина должна навсегда отказаться от вступления в военно-политические союзы и юридически закрепить статус постоянно нейтрального государства.

Такое мнение заместителя председателя Общественного движения «Украинский выбор» Юрия Загороднего опубликовали «Аргументы и факты в Украине».

По мнению эксперта, вопрос о статусе государства сегодня стал предметом дискуссий и манипуляций. «Членство в НАТО — один из долгоиграющих проектов Вашингтона. Совершенно очевидно, что Альянс не жаждет видеть Украину своим полноправным членом. После сентябрьского визита Петра Порошенко в Вашингтон стало понятно: Украина не может рассчитывать даже на статус специального союзника США вне НАТО. Закономерно возникает вопрос: для чего затевалась вся эта атлантическая канитель? Ответ тривиален: Украина нужна Западу для того, чтобы изменить расстановку сил на геополитической арене. И ради этого тяжеловесы внешней политики готовы принести в жертву Украину», — уверен Загородний.

Чтобы не стать полем битвы между Западом и Востоком, Украина должна раз и навсегда отказаться от вступления в военно-политические союзы и юридически закрепить статус постоянно нейтрального государства, считает эксперт. «Для этого есть все необходимые правовые основания. В Декларации о государственном суверенитете 1990 г. Украина заявила о своем намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…». Это положение поддержали миллионы украинцев, проголосовавших за независимость нашей страны», — напомнил он.

Украина, оказавшись на распутье Запад-Восток, рискует потерять не только экономическую, но и политическую независимость, предупреждает Загородний. «Пришло время вписать в Конституцию положение о постоянно нейтральном статусе государства. Это позволит Украине сохранить территориальную целостность и государственный суверенитет, а также обеспечит должный авторитет на международной арене», — резюмировал Юрий Загородний.