Приморский районный суд Одессы начал рассмотрение первой части уголовного производства в отношении событий 2 мая, когда в результате столкновений между Евромайдана и Антимайдана в Доме профсоюзов возник крупный пожар с человеческими жертвами.

В зале суда присутствует большое количество сочувствующих обвиняемым и журналистов, пишет Украинская правда.

В самом начале заседания один из обвиняемых - гражданин РФ - заявил ходатайство об отводе коллегии судей, рассматривающей дело.

Ходатайство он мотивировал тем, что не доверяет суду "за то, что происходит в Украине". Однако после совещания судьи не удовлетворили ходатайство, поскольку оно не было обосновано в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Загрузка...

После восстановления ходатайства представитель обвинения заявил ходатайство о том, чтобы перенести первое заседание в связи с тем, что в суд не явились некоторые адвокаты обвиняемых, а также некоторые обвиняемые, содержащиеся под домашним арестом.

Кроме того, прокурор требует продлить срок содержания под стражей  обвиняемых, содержащихся в СИЗО, мотивировав это рисками влияния подсудимых на следствие.

При обсуждении этого ходатайства адвокаты согласились с переносом заседания, однако выступали категорически против второй его части.

В своих выступлениях они заявляли, что продление содержания под стражей противоречит УПК Украины, а также обвиняемые не были с ним знакомы по 3:00, как того требует закон. Кроме того, адвокаты и подсудимые выдвигали свои ходатайства о предоставлении переводчиков, об отказе от адвокатов и тому подобное.

Суд выслушал их и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Как известно, 2 мая между представителями Евромайдан и пророссийски настроенными сепаратистами произошли столкновения, палаточный городок последних перед Домом профсоюзов было уничтожено а в здании возник пожар.

Прокурор Одесской области Игорь Боршуляк заявил о 46 погибших в ходе массовых беспорядков в результате пожара 2 мая в Одессе.

В МВД считают, что представители Евромайдан не причастны к возникновению пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, унесшего жизни нескольких десятков человек.

Петр Порошенко заявил о наличии доказательств, что 2 мая в здании областной федерации профсоюзов в Одессе был организован теракт.

Временная следственная комиссия по расследованию фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины утвердила отчет, в котором просит помощи в международных экспертов и жалуется на СНБО и МВД.