Изменение системы управления охраной труда - это одно из требований, которое должны выполнить отечественные предприятия на пути Украины к полноправному членству в Евросоюзе.

Также в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины отмечают, что изменения на пути адаптации к нормам Евросоюза коснутся в целом законодательства об охране труда нашей страны. Все они выписаны в Общегосударственной социальной программе улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2014 - 2018 годы. Главная цель программы это снижение уровня травматизма и рисков несчастных случаев на производстве. А как показывает опыт последних лет, состояние производственного травматизма на действующих предприятиях напрямую зависит от эффективности функционирования системы управления охраной труда.

Кроме того, государственная политика в области охраны труда должна не только взять ориентиры на евроинтеграцию, но и предоставить достаточно мотивов, работодателям, внедрять новые системы менеджмента безопасности и здоровья работников.

В Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины отмечают, что внедрение системы управления охраной труда (СУОТ), внедрение международных стандартов, таких как, например, OHSAS 18001 «Здравоохранение и безопасность труда», в комплексе с другими профилактическими мероприятиями, которые инициирует Фонд, могут давать положительный эффект и вести к снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости в стране.

Так за 9 месяцев текущего года уровень травматизма на предприятиях Украины по сравнению с аналогичным периодом 2013 уменьшился на 22,7 процента. Это касается и профессиональных заболеваний - показатель заболеваемости уменьшился почти на 19 процентов. На такие показатели также несет влияние слаженная работа страховых экспертов по охране труда, которые непрерывно взаимодействуют с работодателями в вопросах профилактики травматизма и проф. заболеваемости.

С целью предоставления работодателям постоянной помощи в решении вопросов сохранения здоровья человека и обеспечения безопасности труда, в течение года страховыми экспертами предоставлено более 34 тысяч консультаций по вопросам охраны труда и страхования от несчастных случаев. Но наибольшее внимание при планировании профилактической работы страховые эксперты уделяют именно содействию работодателям во внедрении систем управления охраной труда.