Потенциальные влияния олигархов на новый парламент оценил политический эксперт Дмитрий Левусь, пишет интернет-идание Новости Украины – From-UA.

Общественный запрос на изменение отношений власти и бизнеса отобразился в результатах выборов и политических дискуссиях. Однако для каждой политической силы станет вызовом вопрос, как построить отношения партийного руководства со спонсорами во время парламентской деятельности.

В свое время, перед президентскими выборами, Петра Порошенко обвиняли в близких контактах с олигархами, но по окончании кампании, избранный Президент сумел выстроить равноудаленную систему отношений с основными бизнес-группами страны.

После парламентских выборов, такая же проблема встает перед каждой из фракций. Достаточно сложно, к примеру, эту дилемму будет решить правительственной фракции премьер-министра, который за 9 месяцев руководством правительства был неоднократно обвинен в учете интересов отдельных олигархических групп при принятии решений.

Самой большой проблемой для олигархов станет именно радикальная партия Ляшко, которая вопреки ожиданиям вошла в правительственную коалицию. Уже во время подготовки коалиционного соглашения Ляшко добился включения в нее своих принципиальных позиций, исходя из собственных предвыборных обещаний. Уже сейчас можно прогнозировать, что в Верховной Раде VIII созыва именно фракция Радикальной партии будет инициировать самые неудобные для олигархов законопроекты и блокировать прохождение лоббистских законов. Соответственно, как реакция, возобновятся информационные войны и случаи физических столкновений между депутатами.