Некоторые призывники российской армии специально травмируют себя, чтобы избежать отправки на восток Украины. Об этом рассказала российская правозащитница Елена Васильева.

Доклад Елены Васильевой заслуживает внимания по двум причинам, говорится в публикации The Interpreter, переводит FaceNews.

Во-первых, в результате своей деятельности по расследованию того, что случилось с российскими солдатами в Украине, Васильева познакомилась с большим количеством родственников этих солдат. Если бы не ее усилия, родители погибших и раненых военных не имели бы о них никакой информации.

А во-вторых, как она сказала интервьюеру, ноябрь – особенно трудный период для армейских командиров, потому что отслужившие военнослужащие демобилизуются, а вновь набранные призывники еще не достаточно обучены для того, чтобы их отправляли в бой. Поэтому некоторые командиры пытались убедить отслуживших призывников оставаться в армии на контрактной основе.

Это уже вызвало сопротивление, и часть тех, кто сталкивался с подобным требованием, намеренно наносят себе увечья, чтобы не быть отправленными на войну.

Контролируемые правительством средства массовой информации Российской Федерации не рассказывают о подобных фактах. Но предоставленная Еленой Васильевой информация все же стала известна более широкой аудитории.

И чем больше россиян будут знать эти данные, тем большим будет протест против развязанной Кремлем войны.