По согласованному с прокуратурой Николаевской области по ходатайству следователя УСБ Украины в области Центральный районный суд города Николаева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей двум лицам, которые планировали угон военного самолета с военного аэродрома "Кульбакино" в Николаеве.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, в конце октября этого года двое жителей Николаева с целью оказания помощи представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины склоняли летчика авиационной бригады Воздушных сил ВСУ к угону военного самолета СУ-25 с аэродрома на временно оккупированную территорию Крыма.

Также они намеревались получить у летчика информацию о графике полетов военных самолетов, которые задействованы в антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях Украины.

По данному факту УСБУ в области начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

24 ноября по подозрению в совершении указанного уголовного правонарушения были задержаны два жителя Николаева. Ход досудебного расследования находится на контроле прокуратуры области.

Напомним, ранее в СБУ сообщили о предотвращении угона украинского военного самолета в Россию, за который пилотам якобы предлагали $300 тысяч и российское гражданство.