Количество гуманитарных министерств может уменьшиться, сообщил народный депутат, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Николай Томенко, но Министерство молодежи и спорта должно остаться.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

Николай Томенко отметил, что в работе группы экспертов, которая работает с Премьер-министром и Президентом над определением оптимальной структуры правительства и обсуждает идею сокращения министерств, возникла парадоксальная ситуация, что "бизнес-министерства" никто не собирается сокращать, зато количество гуманитарных министерств может уменьшиться. Так, сейчас активно обсуждается идея о ликвидации Министерства молодежи и спорта Украины.

"Это ошибочная идея, - убежден Томенко. - Можно говорить об оптимизации деятельности этого министерства, но не о ликвидации. Особенно, при сегодняшних обстоятельствах, когда спорт является единичным носителем позитивных новостей для Украины, а активный образ жизни и массовый спорт вообще должны быть одним из приоритетов государственной политики (о чем, кстати, зафиксировано в коалиционном соглашении)".

По мнению народного депутата, решение о ликвидации Минспорта можно объяснить тем, что так называемые "бизнес-лоббисты", работающие над структурой правительства, заинтересованы больше в решении своих корпоративных интересов, а не в том, чтобы будущее Правительство активно работало над реализацией общественных или гуманитарных программ.

Томенко отметил, что он как вице-президент Национального олимпийского комитета Украины совместно со спортивной общественностью будет делать все, чтобы не допустить уменьшения финансирования физической культуры и спорта и ликвидации соответствующего министерства.

В то же время Николай Томенко отметил, что он как сторонник так называемого технократического правительства считает, что и возглавлять Министерство молодежи и спорта должен человек, который имеет имя, авторитет и опыт работы в украинском спорте.