В телефонном разговоре Президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным не могли присутствовать угрозы. Такое мнение в интервью «Обозревателю» высказал российский политолог Станислав Белковский.

«Это не путинский стиль. Путин ничего не говорит напрямую, в открытую», - сказал он, отвечая на вопрос о возможных угрозах, озвученных во время телефонного разговора 26 ноября.

По мнению Белковского, Путин не мог озвучивать угрозы еще и по той причине, что «он прекрасно понимает, что этот разговор может быть зафиксирован и предъявлен мировому сообществу как доказательство агрессивных планов, которые он формально всячески отрицает».

В этом контексте политолог напомнил, что отрицание присутствия российских войск на территории Украины – «важная часть доктрины» Путина.

Таким образом, в телефонном разговоре 26 ноября Владимир Путин «формально не угрожал» Петру Порошенко, но «передал угрозы через каких-то лиц», в том числе посредников на Минских переговорах - Виктора Медведчука и Владислава Суркова.

В частности, по мнению Белковского, речь могла идти о возможности полномасштабной войны против Украины, о «наступлении так называемых ополченцев, фактически российских войск, на Мариуполь и Бердянск».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале