С юридической точки зрения назначение иностранцев на должности в правительстве противоречит украинскому законодательству и Конституции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Андрей Павловский.

По мнению нашего собеседника, трудоустраивая иностранцев на должности в Кабинете министров Украины, наша власть на глазах у всего мира расписывается в недееспособности и в профессиональной некомпетентности.

«Как можно среди 46-миллионного населения не найти 20 талантливых людей, которые могли бы работать в правительстве? Это унижает человеческое достоинство украинцев. С другой стороны, возникают аналогии – мы должны возвращаться на тысячу лет назад и приглашать себе варягов, потому что сами не способны?.. Это унижение для всех патриотов Украины», - отмечает нардеп.

Андрей Павловский полагает, что авторы данной инициативы просто-напросто подставили президента Порошенко.

«Произошла очередная подстава нашего президента его нерадивыми советниками. С юридической точки зрения, сама по себе идея назначать иностранцев в правительстве противоречит украинскому законодательству и Конституции», - добавляет политик.

По мнению нашего собеседника, кадровая политика в данном случае оставляет желать лучшего.

«Оказалось, что «скамейка запасных» очень короткая: или тасуют одних и тех же, или из-за границы приглашают... Раньше Янукович приглашал на работу только выходцев из Макеевки и Енакиево, а сейчас надо быть винницким. Эта неправильная кадровая политика в принципе», - говорит наш собеседник.

По словам Павловского, для принятия оптимальных решений глава государства не должен ориентироваться исключительно на работу со «своими людьми».

«Безусловно, каждому руководителю комфортнее работать с теми, с кем он ходил в детский садик, в школу или в институт, но это неправильно с точки зрения государственного управления. Должны назначаться профессиональные люди, имеющие свою точку зрения. Это важно для принятия оптимальных решений. Ради государства нужно идти на такие жертвы», - говорит политик.

С другой же стороны, глобальный мир развивается, и нет ничего страшного в том, чтобы международные специалисты приглашались в Украину в качестве советников и консультантов.

«О назначении же на должности не может идти и речи. Ни один иностранец на государственной должности не будет делать то, что навредило бы его собственной стране. Мы должны это учитывать», - резюмировал Павловский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Кабинете министров Украины будет работать не менее пяти иностранцев. Об этом заявил глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале