Россия использует информационную войну для оправдания своих действий на востоке Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил польский журналист, публицист и преподаватель Петр Андрусечко.

Комментируя факт запуска немецкоязычного телеканала Russia Today, наш собеседник отмечает следующее: «RT» - это фейковое СМИ, только на немецком языке. Это равноценно желтым СМИ».

Сообщения же журналистов данного канала о том, что «Боинг 777» в Донбассе сбили силы НАТО, а Польша и США готовятся нанести ядерный удар по России, Андрусечко считает просто смешными.

«Говорить о какой-то возможности ядерного удара с польской стороны — это вообще смешно, никакого ядерного оружия на территории Польши нет. Мы знаем, что НАТО не планирует развертывание крупных военных баз на территории Польши, о чем была договоренность еще в начале 90-х годов, когда Польша вступала в НАТО», - объясняет наш коллега.

По мнению журналиста, немецкоязычный Russia Today – не что иное, как российская пропаганда, никакого отношения к настоящему информационному СМИ не имеющая.

«Россия уже заявляла о том, что будет развивать свои информационные каналы на разных языках, и мы видим запуск одного из таких телеканалов для немецкой аудитории. Я думаю, что часть немцев поверит в распространяемую «RT» информацию, потому что российская пропаганда влияет на мнение некоторых жителей Германии. Но я не думаю, что это существенно отразится на позиции немецких политиков. Мы видим, как изменилось в этом году мнение относительно России, мы видим, как поменялась позиция Ангелы Меркель... Но, в то же время, мы видим и позицию министра иностранных дел Германии. То есть между самим политиками есть разногласия», - отмечает наш собеседник.

По мнению Андрусечко, в Германии есть понимание того, чем существует информационная политика Кремля, с помощью которой Россия пытается влиять на европейские страны.

«Есть уже немецкие организации, которые занимаются этими вопросами. В Берлине запланировано мероприятие, посвященное российской информационной войне... То есть в Германии понимают, что со стороны России существует угроза, по крайней мере, в информационном плане, что Россия использует информационную войну для оправдания своих действий на востоке Украины. Я думаю, что среда журналистов и экспертов будет влиять на немецких политиков больше, чем российское средство информации на немецком языке «Russia Today», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что недавно заработал немецкоязычный телеканал Russia Today, который убеждает, что «Боинг 777» в Донбассе сбили силы НАТО. А Польша и США готовятся нанести ядерный удар по России. Рупор пропаганды Кремля представил немцам демонстрантов на Майдане в Киеве, как фашистов, которые салютуют друг другу по-гитлеровски протянутой рукой. А солдаты Украины в материалах телеканала носят на касках нацистскую символику.