Крымские татары намерены создать информационную сеть для борьбы с российской пропагандой в Крыму.

Об этом заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев во время встречи с киевлянами и вынужденными переселенцами, сообщает "Платформа".

По его словам, он уже обсуждал эту тему с президентом Петром Порошенко.

"Кроме того, шла речь о том, чтобы создать какую-то информационную службу, в первую очередь, телеканал, который вещал бы на Крым. Потому что там идет настоящее зомбирование людей", – сказал он.

По его словам, пока на этот проект нет средств, поскольку он будет работать без рекламы и не будет приносить дохода, поэтому пока рассматриваются разные варианты работы.

"Президент говорил, что пока что можно озадачить какой-то канал, и, если у нас будет команда, мы можем регулярно, час или два в день, сколько хватит сил, вещать на Крым. В этом направлении и работаем", – сказал лидер крымских татар.

Кроме того, по словам Джемилева, планируется нанимать для этой работы уже действующих журналистов.

"Мы будем на платной основе брать журналистов и обеспечивать информационное покрытие по всему Крыму, чтобы тема Крыма никогда не сходила со страниц как украинской, так и мировой прессы", – добавил он.

Российские оккупационные власти в Крыму вынуждают крымских татар покидать полуостров.

По словам Джемилева, в данный момент крымчанам разносят повестки с  призывом в российскую армию.

"Я не могу говорить обо всех, но крымские татары точно не будут служить в российской армии. А раз ты отказываешься от призыва в армию, то тебя ждет уголовное преследование, и люди будут вынуждены покинуть территорию Крыма. Не без оснований мы говорим о том, что оккупационные власти принуждают к "добровольной" депортации крымских татар", – сказал он.

Кроме того, по словам Джемилева, крымские татары и далее будут вступать в батальоны или Нацгвардию, ставя этим самым под удар своих родственников в Крыму.

"Соответственно, многие будут вывозить и свои семьи тоже. Поэтому, наверное, как только они будут форсировать призывы в армию, мы ожидаем новую волну переселенцев из Крыма", – сказал лидер крымских татар.

По его подсчетам, из полуострова уже выехали около 18 тысяч человек, более половины из которых – крымские татары.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале