То, каким будет курс гривны, сложно прогнозировать ввиду отсутствия монетарной политики. Об этом заявляет заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров.

«Курс может упасть и до 24 (грн/долл. – Ред.). Но это только вероятность. При такой политике он может падать неограниченно, а потом – вернется назад. Все из-за того, что у нас нет четкой монетарной политики», - отметил эксперт, передает ForUm.

«Центральный банк – это уже как филиал Министерства финансов. Кто отвечает за курс? Каким он должен быть реально, если рынок «отпустить»? А у нас что, есть рынок? У нас его нет. Потому что рынок предусматривает некоторую структуру, институции, определенные инструменты, скажем инструменты хеджирования валютных рисков. У нас их нет, а в Центральном банке считают, что и не нужно. Они считают, что рынок не нужен и этим рынком будет он, Центральный банк. Захотят – будут поддерживать, нет – будут скупать еще валюту, чтобы пополнить валютные резервы, - есть и такое мнение», - пояснил Шаров.

Эксперт подчеркнул, что курс гривны стабилизируется, если НБУ и правительство будут выполнять соответствующую работу.