Глава нефтяного концерна «Роснефть» Игорь Сечин допустил возможность падения цены на нефть до 60 долларов за баррель.

«Мы ожидаем возможное снижение цены на нефть до отметки в 60 долларов и ниже - но только в первой половине 2015 года», - заявил Сечин в интервью австрийской газете Die Presse, передает Инопресса.

У «Роснефти», по его словам, достаточно «запасов и места для маневра». «Цена в 60 долларов устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов», - добавил он.

Кризисы, как заверил Сечин, «создают дополнительные возможности: многие нефтяные компании не смогут долго выдерживать низкую цену на нефть». «Поэтому кризис приведет к переделу рынка», - считает он.

Сечин говорит, что не верит в теории заговора, согласно которым Саудовская Аравия специально снижает цену на нефть, чтобы навредить России.

«Слухи о том, что я являюсь приверженцем подобных теорий, - очередной миф, - сказал Сечин. - Саудовская Аравия не предпринимает действий, направленных против России».

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению Сечина, в ближайшее время будет расти.

«Но уже к 2017-2025 годам - в этом едины практически все эксперты - будет достигнут потолок роста, - говорит Сечин. - В результате после 2025 года объемы добычи будут снижаться, в том числе, насколько нам известно, из-за ресурсной базы. В настоящий момент добыча в США подстегивает падение цены на нефть, но в будущем цена поползет вверх из-за сокращающейся добычи».

«Поэтому у США осталось еще только десять лет», - заявил российский государственный деятель, добавив, что следует учитывать знания об ограниченности этой ресурсной базы.

Также Сечин подтвердил, что со вторника «Роснефть» сократила объемы добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки.

«Но это не связано с решением ОПЕК, это связано с повышением эффективности. Если цена на нефть опускается, реализация многих проектов в России становится невыгодной», - подчеркнул Сечин.

«Суммарный потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть составит 200-300 тыс. баррелей в сутки», - заявил управленец.

Помимо этого, Сечин прокомментировал западные санкции в отношении России. «А на кого вообще санкции больше влияют? - парировал Сечин. - В одной только Германии около 300 тыс. работников занимаются производством экспортируемой в Россию продукции».

Решение о переносе санкций из политической и экономическую область, как выразился Сечин, «стало большой ошибкой, а ошибка, как говорил Наполеон, хуже преступления». «Продолжать эти бессмысленные санкции контрпродуктивно. Необходимо садиться за стол переговоров», - заключил глава «Роснефти».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале