Лавров заявил, что Москва крайне отрицательно относится к идее вступления Украины в НАТО.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Отношение крайне отрицательное, мы этого не скрываем, - сказал Лавров. - Думаю, все прекрасно понимают пагубность дальнейшего расширения НАТО, что лишь передвигает разделительные линии на континенте".

"Мы с генеральным секретарем СЕ сегодня не обсуждали НАТО ни в том, что касается украинского кризиса, ни в том, что касается попытки НАТО перекупить у Франции "Мистрали", мы обсуждали те вопросы, которые стоят на повестке дня СЕ, в том числе те, которые связаны с украинским кризисом", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает на быстрое восстановление связей между Донецкой, Луганской областями и Киевом, что "позволило бы восстановить общеэкономическое культурное пространство", передает российский Интерфакс.

"Мы хотели бы, чтобы максимально быстро начали восстанавливаться связи между Донецком, Луганском и киевскими властями, тем более, что после выборов на юго-востоке Украины те, кого избрал народ этих территорий, высказались за совместные усилия по восстановлению общего экономического, культурного и политического пространства", - сказал он.

Кроме того, Лавров высказался за расследование нарушений прав человека в Украине.

"Мы отметили важность проведения открытого, беспристрастного расследования нарушения прав человека на Украине, включая трагические события на майдане, в Одессе, Мариуполе и других населенных пунктах", - сказал глава МИД РФ.