Запрет авиакомпаниям совершать международные рейсы, если они до этого не выполняли в течение двух лет рейсы внутри Украины, которое ввела Госавиаслужба, выгоден в первую очередь авиакомпаниям МАУ и «Днеправиа», совладельцем которых является Игорь Коломойский, пишет  экономический эксперт Александр Охрименко в своей авторской колонке на «Комментариях» . Зарубежные авиаперевозчики уже заявили о готовности покинуть украинский рынок, отчего пострадают в первую очередь украинские авиапутешественники. Однако подобные случаи крайне отрицательно скажутся и на инвестиционной привлекательности Украины как привлекательного места для вложения капиталов.

В этом году иностранный капитал и так быстро покидает Украину, несмотря на все декларации нынешних властей о стремлении к евроинтеграции, отмечает  эксперт. Согласно статистике Нацбанка, с января по сентябрь из капитала украинских компаний утекло  $ 725 млн, принадлежащих иностранным инвесторам. А ведь в прошлом году, когда финансово- экономический  блок Кабмина под руководством Сергея Арбузова занимался повышением инвестиционной привлекательности страны, наоборот, за аналогичный период был зафиксирован значительный приток —  $ 5   млрд.

Иностранные инвесторы и так чувствуют себя в Украине крайне неуютно. Из-за устроенной Нацбанком резни на банковском рынке уже потеряли лицензии почти три десятка банков, в том числе и весьма крупные. И если физические лица имеют возможность хотя бы надеяться на возмещение своих денег (хотя Фонд гарантирования вкладов из-за большого количества банкротств еле справляется со своими функциями и сам находится на грани коллапса), то юридическим лицам не светит ничего. А тут еще постоянно звучат требования национализировать тот или иной бизнес, разобраться с владельцами того или иного предприятия.

Процветает самое настоящее государственное рейдерство. А ведь всего год назад была во с создана правительственная комиссия по борьбе с  рейдерством, и  которая за несколько месяцев работы сумела предотвратить нарушения на сумму более миллиарда гривен. Сейчас, разумеется, эта комиссия не действует: власти сами активно участвуют в переделе собственности в пользу олигархов, спонсировавших Майдан.

Однако без привлечения иностранных инвестиций никакого развития Украина не дождется, пишет  эксперт.  Потому что иностранные инвестиции — это не просто деньги, в которых страна так нуждается (а потенциально это на порядки большие деньги, чем пресловутый кредит МВФ, которые к тому же не придется отдавать, если иностранцы вложат их в созд а ние украинских предприятий). Это еще и приток знаний и технологий, которых в Украине нет, и без которых она продолжит оставаться страной третьего мира.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале