Социологи зафиксировали колебания электорального рейтинга Путина
01.12.2014 08:33

Число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, сократилось во второй раз с начала украинского кризиса после достижения очередного пика в октябре (предыдущее падение состоялось в сентябре).

Нынешние колебания рейтинга не влияют на власть, считает политолог. Об этом сообщает РБК.

53% опрошенных готовы проголосовать за Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее ко дню опроса воскресенье, показывает последний опрос Левада-центра. Среди тех, кто определился с выбором, предпочтение действующему президенту высказали 82%. Ранее в октябре электоральный рейтинг Путина достиг рекордного значения в 88%, предыдущий пик был достигнут в августе (87%).

После всплеска в прошлом месяце рейтинг Путина вернулся к уровню сентября (83%), говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Октябрьское повышение, это видно и по другим показателям, было связано с достижением, пусть и формального, перемирия на востоке Украины, тогда страна выдохнула, указывает он. Текущая ситуация не могла не сказаться на падении рейтинга, считает социолог.

«Количественная социология утратила какое-либо влияние на власть, я думаю, их одинаково устраивает 82% и 88%», – сказал политолог Михаил Виноградов. По его мнению, незначительные колебания в рейтинге Путина в большей степени сейчас зависят от действий его основных конкурентов.

По данным Левада-центра, рейтинг Зюганова рос на 3 процентных пункта в сентября и ноябре, когда у Путина он снижался, и соответственно у Зюганова снизился на те же 3 п.п. в октябре.

«Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое — стать заложником постоянных дум о рейтинге», — говорил о своих рейтингах в ноябре в интервью ТАСС сам Владимир Путин.

Рейтинг «Единой России» показал аналогичную рейтингу Путина динамику, сократившись до 64% (среди тех, кто определился с выбором) с 68% в октябре.

Опрос проведен 21 – 24 ноября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.