Специальная передовая группа сил НАТО в составе 5 тыс. военнослужащих, которую можно было бы привести в полную боевую готовность всего за два дня, не будет создана как минимум до 2016 года, сообщает Der Spiegel, передает Инопресса.

До тех пор ее функции будет выполнять временная 5-тысячная группа реагирования, созданная на основе уже существующих Сил реагирования НАТО NRF, причем время ее приведения к полной боеготовности увеличивается с двух до пяти дней.

Руководство НАТО, по сведениям журналистов, может отдать соответствующее распоряжение уже на этой неделе.

«Правила применения NRF были разработаны задолго до конфликта в Украине, тогда Россия еще рассматривалась в качестве мирного партнера», - говорится в документе. Всего по замыслу командования в NRF за 30 дней должны были поступить 25 тыс. солдат с тяжелой техникой и танками.

Даже увеличившееся расчетное время боеготовности создает немало проблем военному командованию, в том числе немецкому, говорится далее. Так, нерешенным остается вопрос финансовых затрат.

«До сих пор в НАТО действовал принцип, согласно которому финансовые затраты по переброске контингента берет на себя государство, предоставляющее войска, - пишут журналисты. - Однако США и Канада рассчитывают на то, что деньги будут предоставлять европейские государства, преимущественно Германия, Франция и Великобритания».

Например, для того чтобы поднять подразделение по тревоге всего за пять дней, необходимо использовать наемный транспорт, что обойдется в 25 млн евро.

«Германия, Франция и Великобритания отказываются оплачивать большую часть расходов», - констатирует издание.

«Политически подготовка сил быстрого реагирования должна была стать символом сплоченности НАТО, - сообщил изданию некий генерал на условиях анонимности. - Однако на реальную операцию никто не рассчитывает».

Причина кроется в том, что ни один член Североатлантического альянса не ждет классической военной агрессии со стороны России ни в отношении Украины, ни против себя.

 Российские войска, сосредоточенные у российско-украинской границы, слишком малочисленны для того, чтобы занять территорию Новороссии, говорится в статье, к тому же Москва не получила такую широкую поддержку местного населения, на какую она рассчитывала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале