С 1 по 5 декабря 2014 г. в Гааге проходит 19-я сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Как сообщает МИД Украины, в мероприятии принимают делегации более 190 государств-сторон Конвенции, представители ряда международных организаций, включая неправительственные научные организации.

Программа работы предусматривает широкий круг вопросов, связанных с выполнением Решений по уничтожению сирийской программы химического оружия, ликвидации запасов химического оружия государств, которые являются владельцами химического оружия, обеспечением эффективности верификационного режима, развитием международного сотрудничества в целях укрепления режима, включая меры по имплементации Конвенции на национальном уровне.

Выступая в ходе общих прений 1 декабря, глава делегации Украины посол Олег Горин отметил недопустимость оставления без соответствующей международной реакции случаев применения химического оружия в Сирии и подчеркнул необходимость привлечения к ответственности всех причастных к этим преступлениям.

Внимание участников конференции было также привлечено к ситуации в Украине, в частности, в контексте 20-й годовщины присоединения нашего государства к Договору о нераспространении ядерного оружия и невыполнения странами гарантами безопасности Украины положений Будапештского меморандума.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале