Политтехнолог Тарас Березовец считает, что привлечение иностранцев к управлению государством - это нормальная практика, но и платить им нужно больше, не 20 - 30 тыс. гривен, как нашим украинским министрам. Об этом он сказал в комментарии УНН.

«Любая крупная корпорация мультинациональная. Украина - это большая корпорация в состоянии кризиса, поэтому нам нужны кризисные менеджеры. И я считаю, это нормальная практика привлекать иностранцев в правительство, единственное - должны быть четкие критерии вложены. Если они на коммерческой основе - у них будет заработная плата не на уровне с украинскими министрами. Вряд ли они захотят работать за заработную плату 10 - 20 тыс. гривен. Платить будут фонды частные, будет платить государство Украина», - отметил он.

Кроме того, Т. Березовец отметил, что прежде чем привлекать иностранных граждан, нужно внести изменения в украинское законодательство и предоставить иностранцам допуск к государственной тайне и гражданство.

«Нужно иметь ценз проживания в стране, иметь гражданство и допуск к государственной тайне, что требует проживания на территории страны не менее 5 лет. Поэтому в эти законы нужно вносить изменения. Нельзя нарушать законодательство. Им нужно присвоить гражданство Украины. Президент может это сделать, у него есть это право. В Украине запрещено двойное гражданство, и тогда нужно принимать отдельный закон по этим людям, что всем запрещено, но, учитывая неординарную ситуацию, этим людям может быть присвоено при определенных обстоятельствах. Только отдельным людям», - пояснил он.

Также политический эксперт напомнил, что привлечение иностранных граждан к правительству государства является мировой практикой, и Украина не исключение.

«Отдельный законопроект по этим отдельным людям можно принять, и в мировой практике такое есть. Страны Балтии привлекали иностранцев, Грузия привлекала. Поэтому я считаю, это нормальный шаг», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале