Дефолта в Украине не будет, пока Запад дает деньги на то, чтобы страна отдавала долги, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» экономический эксперт Александр Пасхавер.

«Дефолта в Украине не будет в силу того, что мы кредитоспособны и нам придет финансовая помощь. Только по этой причине. Потому что если бы Украине не оказывали помощь, то мы давно имели бы проблемы с внешними обязательствами. А пока дают деньги на то, чтобы мы отдавали долги, дефолт не предвидится. Такая помощь – это политические деньги. Когда вы спрашиваете, грозит ли нам дефолт, вы же не спрашиваете, грозит ли нам дефолт в условиях противостояния с Россией. А я отвечу, что в условиях противостояния с Россией дефолт нам не грозит, не было бы противостояния – тогда было бы плохо», – сообщил эксперт.

По его словам, Украине, скорее, угрожает коллапс экономики, а не дефолт.

«Сейчас угрозы дефолта нет, а что будет дальше – посмотрим, ведь помощь тоже ограничена. Слово «дефолт» – это просто символ. Давайте заменим слово "дефолт" значительно более страшным словом «коллапс». Если мы ничего делать не будем, нам грозит коллапс, а не просто дефолт. Коллапс – это потеря управляемости экономикой, когда руль перестанет работать. Представьте машину, которая едет по дороге, а руль не управляет, вот приблизительно так будет выглядеть государство, если мы ничего делать не будем», – заявил Пасхавер.

Экономист считает, что необходимо как можно скорее начинать реформы.

«Надо проводить системные реформы, начинать с коррупции. Чем быстрее мы начнем, тем лучше. Результаты даже не будут так важны, ведь весь мир увидит, что мы действительно реально делаем. Этого будет достаточно», – сказал Пасхавер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале